方正物产受邀出席首届场外大宗商品衍生品论坛并参加上海场外大宗商品衍生品协会第一届理事会等系列会议

2018年6月29日,由上海场外大宗商品衍生品协会和上海清算所主办的首届场外大宗商品衍生品论坛在上海举行,200余家金融机构和实体企业参会。论坛主题为“新形势下金融服务实体经济的新使命”,场外大宗商品衍生品的业务创新与风险防控成为论坛焦点。

方正物产副总裁陈进华受邀出席论坛并以“化工掉期,打开化工产业新视界”为题发表讲话,他表示,场外衍生品打开了化工产业的新视界。乙二醇、甲醇等产品线下纸货交易十分活跃,但违约事件时有发生。化工掉期业务采用集中清算、现金交割,为化工企业提供了安全、可靠、高效的交易工具。希望在多方推动下,未来化工产业能形成期货及场内期权市场、场外衍生品市场、现货及远期现货市场互相促进、共同发展的良好局面。

论坛结束之后,方正物产副总裁陈进华接受第一财经新闻采访,发表了对大宗商品衍生品市场的未来发展的观点,肯定了衍生品对实体经济、对碎片化市场服务方面的积极影响,并根据大宗商品衍生品的专业化特征进行了简要分析。

同日,上海场外大宗商品衍生品协会第一届第三次理事会、第一届第二次监事会、第一届第二次会员大会于上海顺利召开。方正物产作为协会发起人之一、理事单位之一受邀出席理事会,审议并通过了《2018年上半年秘书处工作报告》等六项议案。方正物产副总裁陈进华作为协会监事,出席参加第一届第二次监事会并宣读议案,表决通过两项议案,该议案进一步规范了衍生品市场的自律准则、业务准则。

协会作为行业自律组织,以制定市场自律准则、监督维护市场秩序、解决市场纠纷、增进业务交流、整发市场信息为己任。方正物产作为协会发起人之一,自协会成立之日起,不断彰显大宗商品龙头企业的行业地位,引领行业健康发展;作为协会理事单位之一,积极参与各项章程、立案的调研、确立,持续推动场外大宗商品市场规范、可持续发展;作为国有企业之一,通过推动衍生品市场,定向服务实体经济。方正物产在未来也将不断发声,为维护市场、整合资源贡献自身的力量。